?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заявление Социалистического Движения Казахстана о запрете Коммунистической партии Казахстана
3 августа в специализированном экономическом суде города Алматы было принято решение о ликвидации старейшей Коммунистической партии Казахстана (КПК), что является знаковым и поворотным событием в политической истории страны. КПК также была последней оппозиционной партией, которая не являлась партией саттелитом нынешнего режима.



Ни власти, ни официальная пресса никак не прокомментировали данное решение, да и сама дата запрета КПК выбрана не случайно, а именно в период отпусков и полного политического затишья. Ранее работа партии также тихо была приостановлена 25 декабря прошлого года, аккурат перед новым годом на шесть месяцев. Тогда в стране намечались внеочередные президентские выборы.

[Spoiler (click to open)]
Официально КПК была ликвидирована из-за несоответствия ее численности закону «О партиях», якобы из-за того, что в ней состоит тридцать восемь тысяч человек вместо положенных сорока. Хотя ранее партия представляла списки на пятьдесят восемь тысяч членов, министерство юстиции посчитала эти цифры недействительными.
Перед судом чиновники проведи выборочные незаконные проверки отдельных филиалов, а в официальной прессе была развязана кампания против партии. Отдельные провокаторы и агенты КНБ проводили пресс-конференции с требованием закрытия КПК и заявляли о малочисленности региональных отделений партии.
Деятельность КПК уже приостанавливалась в 2011 году перед парламентскими выборами за поддержку забастовки нефтяников Жанаозена и за вхождение в «Народный Фронт», созданный по инициативе запрещенной впоследствии партии «Алга». Затем приостановление продлевалось еще на полгода.
Мы не раз говорили, что стремление властей Казахстана закрыть Компартию, является многолетним курсом, по инициативе лично самого Назарбаева, и в рамках общей политики по борьбе «с тоталитарным наследием», с целью уничтожения организации с коммунистической идеологией в стране.
На сегодняшний момент КПК запрещена именно в преддверие внеочередных выборов в Мажилис Парламента РК, которые ориентировочно пройдут в конце этого года. Во всех регионах уже сформированы новые избирательные комиссии, куда не пустили даже представителей лояльной Общенациональной Социал-демократической партии (ОСДП).
Понятно, что в канун выборов и намеченных конституционных изменений, единственную оппозиционную партию ликвидировали с целью недопущения участия коммунистов в предвыборной кампании. Запрет КПК связан также с усиливающимся социально-экономическим кризисом, сокращениями зарплат, рабочих мест, новыми антисоциальными реформами правительства и общим падением уровня жизни казахстанцев.
Вызывает удивление, что вместо слов поддержки и призыва к международной кампании протеста, зюгановское СКП-КПСС отделалось лишь пространными рекомендациями членам КПК объединяться в одной партии с членами проназарбаевской и искусственно созданной в 2004 году Коммунистической Народной партией Казахстана (КНПК).
Это был бы самоубийственный шаг окончательной самоликвидации. Поэтому мы призываем коммунистов бороться за отмену данного запрета и за возрождение КПК! Никакого доверия косаревской КНПК, созданной властями для подмены и обмана избирателей! Социалистическое Движение Казахстана будет всячески поддерживать данную борьбу и предлагает членам КПК совместный фронт для сопротивления антирабочим планам правительства.
Мы призываем все левые организации и партии провести в своих странах пикеты и акции протеста у дипломатических представительств Казахстана или направить письма и сообщения протеста в адрес администрации президента Назарбаева и его правительства! Требование одно — отменить запрет старейшей Коммунистической партии Казахстана!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана


Август 19, 2015
Источник

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Вадим Капитонов
Aug. 22nd, 2015 03:44 pm (UTC)
Кто-то вообще понял, что написано?
Сколько в Казахстане компартий? Какую из них запретили? Что за "Политсовет Социалистического Движения Казахстана" и почему он так радеет за интересы компартии, когда сама компартия молчит?
Что за "зюгановское СКП-КПСС"???

Может быть, им известно то, о чём я никогда не слышал? Я слышал о создании в РФ партии-двойника типа КаПРФ - казачьей партии РФ. В России создана ещё и некая СКП-КПСС с каким-нибудь Германом Антоновичем Зюгановым во главе???
Такого хода от российских провластных политтехнологов вполне можно ожидать. Как и борьбы с наследием тоталитаризма со стороны Назарбаева - боролся же рабовладелец Авраам Линкольн за права человека.

Но почему я ничего не знаю о том, что происходит - по версии означенного казахского политсовета - в России?
Если у этого политсовета такие представления о происходящем в России, можно ли верить их картине по ситуации в Казахстане?

Статья поставила вопросов гораздо больше, чем дала ответов...
dvn17
Aug. 23rd, 2015 09:51 am (UTC)
Чует кошка, чьё мясо съела. В принципе, подобные действия, в той или иной степени, характерны для всех стран на постсоветском пространстве. Везде тем или иным путем уничтожают оппозицию, способную критиковать существующую власть в доступной для понимания форме, с логической последовательностью и отражением классовых интересов.
Как только у нас появится, какая либо массовая организация, способная на такую критику, её сразу же будут гнобить.

Edited at 2015-08-23 09:52 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Болдырев
zaboldyreva
Сообщество сторонников Болдырева Ю. Ю.
Сайт сторонников БОЛДЫРЕВА Юрия Юрьевича

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow